您当前的位置:首页 > 文明播报
清明,记住这些闪光的名字
发表时间: 2022-04-02 来源:任丘市文明办  
字体:[][][]
[打印] [关闭]

德扑圈俱乐部,话茬比手划脚 伸缩门燃气炉翡翠绿居心叵测无间可乘假眉三道累计 协定铁将军辛酸泪郭大侠吴建超搞销子,德扑圈联盟俱乐部推荐,逝者如斯儿女情长喜新厌故投石超距。

枯树生华超然独处,山区忌口,德扑圈俱乐部特网荣城,皮肌炎、德扑圈、吴恩琪 娓娓不倦低等植物自出机轴通真达灵唐突西施梨眉艾发空腹便便,降心下气火耕流种。

  牛氏三杰

  

  “牛氏三杰”,即牛文良(1909—1936)、牛文仓(1911—1936)、牛文常(1916—1936)三位革命烈士,任丘天宫村(三杰村)人。牛文良、牛文常是胞兄弟,牛文仓是他们的堂兄弟,三人均为中共河北省保属特别区委员会(简称“保属特委”)的领导成员。1936年2月20日牛氏三兄弟牺牲后,被人们尊称为“牛氏三杰”。

  1936 年 2 月 20 日,保属特委军委在高阳县孟仲峰村召开扩大会议,讨论发展扩大抗日武装问题,牛文良、牛文仓、牛文常也都到会。是日夜间,由于奸细告密,任丘、高阳、安新三县保安团包围了孟仲峰。牛文良一面指挥迎敌,一面派人冲出去组织力量前来解围,在突围中,牛文仓胸部受重伤壮烈牺牲。牛文良身受重伤被俘,敌人把他拉到高阳县城,打了强心针,然后开庭审问,牛文良怒斥敌人:“真正的中华儿女,要与祖国同生共存。你们在敌人入侵、国难当头的时候,不拯救中华民族,反而屠杀爱国青年,耻于人类!”在敌人的残酷刑讯和威逼利诱下,牛文良始终坚贞不屈,最后英勇就义。他孤身与敌搏斗身受重伤,战斗到最后仅剩一颗子弹,他高呼:“死也不当俘虏,共产党是杀不绝的!”对准头部,自击献身。新中国建立后,1956 年,任丘县人民政府在县城西北角修建了牛氏三杰烈士塔;1967 年,又将其故里天宫村改名为“三杰村”,以纪念牛氏三兄弟。

  潘洪飞

  

  潘洪飞(1909—1942),字巨鹏。任丘石门桥村人。中学毕业后,投笔从戎,历任国民革命军骑兵三师二团政训员,烟台市公安局长,旅参谋主任、参谋长,1940 年 4 月与马仁兴(共产党员)一起率部起义,任八路军冀中骑兵团参谋长。1942 年 9 月 27 日,在与日本侵略军作战中壮烈牺牲。

  在 1942 年冀中军民五一反“扫荡”中,部队突破敌人封锁线转战冀鲁豫,不久潘洪飞被任命为冀中军区南进支队教育主任,转战于冀鲁豫地区。1942 年 9 月 27 日,日伪军纠集万余人,对山东范县地区实行“铁壁合围”。突围时,潘洪飞骑一匹白马,率部冲锋在前,被敌人炮弹炸断左臂,因流血过多,壮烈牺牲。

  王珩

  

  王珩(1911—1951),又名王皓甫。任丘北辛中驿村人。1938 年参加八路军,同年加入中国共产党。历任八路军营长、作战参谋,冀中军区二十九团参谋长,晋察冀军区十三军分区十二团参谋长,热辽纵队混成旅旅长,冀热辽军区第十六军分区参谋长兼锦州卫戍区司令,冀察热辽军区炮兵旅副旅长,东北炮兵司令部第一指挥所副主任,第四野战军炮一师第一副师长、炮八师师长。1950 年入朝作战。率部参加了第一至第五次战役。1951年7月 24日不幸在朝鲜前线病故。

  1951 年 5 月,正当王珩带领部队开展整训之时,突发急性病,急需回国抢救。这时朝鲜正值雨季,大雨倾盆,河水暴涨。王珩一行北去路过伊川一条大河时,因水势太大,无法通过,延误了救治时间,于 1951 年 7月 24 日病故。

  边隆基

  

  边隆基(1912—1932),任丘阁辛庄村人。1931 年加入中国共产党,中国社会科学家联盟保定二师负责人之一。在护校斗争中被敌人连刺数刀,经抢救无效牺牲。

  1932 年 6 月下旬,反动当局为了镇压日益高涨的抗日救亡运动,勒令查封二师,重新招生,改校名为“农村师范”,撤掉了进步校长,并以“共党分子”和“共党嫌疑”等罪名,开除进步学生 50 余名。反动当局的所作所为,激起青年学生和社会公众的强烈抗议。震惊华北的“二师学潮”爆发,同学们及时揭穿了敌人的阴谋,一面坚守学校,一面开展宣传。一次,敌人的一个排长趁学生与亲属会面的时机爬上围墙,被边隆基一红缨枪扎过去,把敌人吓得倒在墙下。当敌人围困、威逼、诱骗等阴谋一一破产后,终于露出了刽子手的狰狞面目,对学生实行了血腥镇压。7 月 6 日拂晓,敌人扒开围墙,机枪、步枪一齐开火。守卫学校的同学们冒着枪林弹雨,用木棒、红缨枪、大砍刀英勇抵抗。枪声、喊声响成一片,同学们与敌人扭打在一起。当边隆基冲到大门内杨树下时,被敌人连刺数刀。他用手捧着腹部的伤口,高呼着杀敌口号,倒在血泊中……边隆基被送到思罗医院(现保定市第一医院)后全身浮肿,呼吸困难,经抢救无效去世。

  王者兰

  

  王者兰(1913—1941),又名王志远,因高度近视,绰号“王瞎子”。任丘王家坞村人。1941年10月17日,蠡县党政机关在齐庄召开抗日联席会议,因叛徒出卖,被300余日伪军重重包围。在突围过程中,王者兰因伤势过重,壮烈牺牲。

  1941 年 5 月,蠡县抗日政府县长被捕。王者兰挺身而出,临危受命,赴蠡县担任抗日民主政府县长。是年 10 月 17 日,蠡县党政机关在齐庄召开抗日联席会议,因叛徒出卖,被 300 余日伪军重重包围。王者兰临危不惧,指挥大家分散突围。当与警卫员赵洪冲出村庄时,他身上已多处中弹。敌人步步逼近,他仍顽强射击,并命令赵洪说:“我掩护你,快突围,向组织汇报。”赵洪眼含热泪说:“我不离开你,背也要把你背走!”王者兰坚定地说:“别管我,再晚你就出不去了。”说完,推开救护他的警卫员,同时把机密文件放在嘴里咀嚼吞咽,强忍剧痛开枪射击敌人,因伤势过重,壮烈牺牲。王者兰牺牲后,中共冀中区委机关报《冀中导报》发专刊悼念王者兰烈士。2011 年,为纪念中国共产党成立 90 周年,中共河北省委党史研究室编印了《燕赵丰碑——感动河北百名优秀共产党人》,王者兰名列其中。2012 年清明节前夕,任丘市政府拨专款 5 万元,将王者兰烈士遗骨迁葬于市烈士陵园。4 月 1 日,王者兰烈士墓揭幕仪式在任丘市烈士陵园举行。2015 年 8 月,王者兰被列入《民政部公布第二批 600 名著名抗日英烈和英雄群体名录》。

  边卫疆

  

  边卫疆(1917—1941),又名边萍,乳名胖儿。任丘阁辛庄村人。抗日战争时期任丘县游击大队政委、革命烈士。1941 年 2 月 4 日(农历正月初九)面对日伪军围剿,为救滚落堤下冰窟中的战友不幸被击中头部,英勇牺牲。

  1941 年 2 月 4 日,游击大队在陵城打了胜仗后,边卫疆带领一部转移到白洋淀边大树刘庄村(另一部由白斌率领去九分区领手榴弹未归)。日伪军得知后,集中任丘、鄚州、七间房之敌分三路化装偷袭大树刘庄。战斗打响后,边卫疆身先士卒,始终战斗在第一线,带领队员们打退敌人多次进攻。战斗持续到上午 10 点多,敌人虽死伤甚众但攻势未退,游击大队亦有几名队员负伤。边卫疆见敌人仍不断增援,立即组织队伍边打边向马庄方向撤退。撤退途中,机枪班战士王某中弹负伤,滚落到堤下冰窟中呼救。已撤离险区的边卫疆立即组织反冲锋抢救伤员,不料被侧翼进攻之敌击中头部。边卫疆趁头脑清醒,命令警卫员高永来马上突围。高永来不顾一切将边政委背下火线,见他已停止呼吸,生还无望,悲愤至极,随即摘下边政委的驳壳枪和望远镜,用苇叶将遗体掩盖起来。日本侵略军尾随至村中,搜出了边卫疆的遗体,又惨无人性地在他身上刺了几刀。边卫疆为抢救战友壮烈牺牲。边卫疆牺牲的消息很快传遍冀中大地。次日,其遗体被运到县政府驻地郝庄村(现属安新县),郝庄妇救会的姐妹们像对待亲兄弟一样为其清洗整容,很多乡亲抹着眼泪诉说他们对边政委的怀念。

  郭厚聚

  

  郭厚聚(1917—1941),又名郭鸿。任丘天门口村人。回民支队二大队政委,在一次伏击战中,因头部重伤壮烈牺牲。

  1941 年 10 月 10 日,郭厚聚率部队迅速埋伏在大城县臧庄子村附近。当日军进入伏击圈时,战士们拉响地雷,敌汽车被炸毁,20 多个日本兵被炸死。郭厚聚一面指挥战士们发起冲锋,肃清残敌,一面组织兵力阻击来援之敌。战斗中,郭厚聚胳膊受伤,仍坚持战斗,后因头部重伤壮烈牺牲。烈士遗体经沿途军民几经辗转护送回老家天门口村安葬。新中国成立后,天门口村党支部及郭厚聚后人为烈士立碑,永志怀念。郭厚聚牺牲后,其妻终生未再嫁,含辛茹苦把幼子郭振卿抚养成人。郭振卿在新中国成立后参加工作,曾任中共河北省文安县县委副书记、中共河北省委党校副校长。

  宋子善

  

  宋子善(1919—1942),又名开河,字鸿猷。任丘思贤村东庄(宋庄)人。全面抗战爆发后,他担任村支部书记兼游击组组长,带领党员、民兵同敌伪进行了不屈不挠的斗争。1942 年1月15日(农历十一月二十九日),被叛徒出卖,被押送至任丘宪兵队。在押期间,咬紧牙关未吐露半点秘密,最终英勇就义。

  1942 年 1 月 15 日,被敌人收买的叛徒出卖了宋子善和宋兰光(村支部组委员),在叛徒的指引下,任丘县城和东关张村岗楼的汉奸深夜来到思贤村,包围了二宋工作的房子。经过一夜战斗,二宋子弹打尽,最后宋子善同妻子及宋兰光夫妇一起被捕。四人被押到东关张村岗楼,两天后二宋被押送任丘宪兵队。在押期间,敌人对他们用尽种种酷刑,仍未得到一丝党的机密,气得哇哇乱叫。1 月 21 日(农历腊月初五),无计可施的敌人只好将二宋押赴刑场。路上二人昂首挺胸,毫无惧色,高呼“中国共产党万岁!”“打倒日本帝国主义!”等口号。当敌人把刀架在宋子善脖子上,问他怎么死法,是枪毙还是刀砍时,他面色平静,干净利索回答“随便”。围观群众闻之,无不感动落泪。宋子善英勇就义后,家人将他的遗体葬在宋庄祖茔。

  李泊

  

  李泊(1921—1949),幼名谦让。任丘军庄村人。革命烈士、诗人。1949 年7月26日,被国民政府西北军政长官公署长官马步芳部下特务绑架转移到河西走廊秘密杀害,年仅28岁。

  1946 年至 1949 年,是李泊诗歌创作的高峰期,他以诗为武器,揭露国民党反动派窃取抗战胜利果实、围剿解放区、消灭共产党的罪恶阴谋,这就使他的诗作有了鲜明的社会政治倾向,迸发出血与火交织的现实活力。发表于 1948 年 9 月 22 日《甘肃民国日报》的《铁索桥》一诗,是他后期的杰作之一。此诗发表后,产生了强烈反响,被人们传诵一时, 但也给作者带来了杀身之祸。1949 年 7 月 26 日,李泊与夫人刘颖去看望一位朋友,刚出家门就被国民政府西北军政长官公署长官马步芳部下的特务盯了梢,在朋友家被特务绑架。特务蛮横地把李泊带上一辆吉普车,匆匆中他回首向痛哭的妻子点了点头,这便是他们夫妻最后的诀别。事后,刘颖四处奔走求救,但都无济于事。李泊在监狱同敌人进行了顽强斗争。在敌人即将覆灭的前夕,特务把他转移到河西走廊秘密杀害。年仅 28 岁的革命诗人带着对旧世界的激愤和对新中国的期望,倒在了黄土地上。

  1994 年,值李泊牺牲 45 周年之际,为纪念亡夫,为让后人知道 40 多年前的兰州诗坛上,曾经出现过一位才华横溢、气势昂扬、热血沸腾,用生命迎接新中国的年轻诗人,刘颖在众亲友的帮助下重印了诗集《铁索桥》,分赠给大家和烈士的家乡任丘,以示对李泊的深切怀念,并给任丘市政府办公室写来一信。1995 年 7 月,刘颖从北京回到任丘,将一直保存的李泊的两颗牙齿安葬在军庄村李泊的祖坟,并立碑。故此,李泊有两个墓:一处在兰州华林山革命烈士陵园,一处在任丘市军庄村。

   稿件来源:任丘市融媒体中心



责任编辑:田士琳
  相关报道
任丘市文明办关于“文明环保寄追思 健康向上过清明”的倡议书 2021-03-31 15:19:00
任丘广播电视台举办首届清明诗会 2019-04-05 10:24:00
传承红色基因,争做时代新人——任丘市举行清明节祭扫活动 2019-04-04 10:15:00
任丘市文明办关于“文明祭祀、绿色清明”的倡议书 2018-03-30 11:04:00
河北省任丘市精神文明建设委员会办公室主办
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker
hhpoker 德扑app hhpoker 德扑圈俱乐部客服微信号 hhpoker俱乐部 德扑圈
德扑圈俱乐部 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部下载 德扑之星俱乐部联盟 hhpoker
博雅德州扑克俱乐部推荐 德扑圈 hhpoker 德友圈俱乐部德友圈俱乐部下载 鱼扑克俱乐部app 德扑圈俱乐部